Новости

В Стамбуле открыли третий мост через Босфор

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил на открытии моста, что страна продолжит реализацию инфраструктурных мегапроектов.

"Мы построим подобный мост через пролив Дарданеллы и ускорим строительство Стамбульского канала, а за ними последуют новые проекты", - пообещал Эрдоган, чьи слова приводит сайт издания Hurriyet. Мост султана Селима Явуза строился три года.

Общая длина моста составила 2164 метра, основного пролета - 1408 метров. Его высота составляет 322 метра, ширина - 59 метров. Стоимость проекта оценивается в три миллиарда долларов. Он стал частью строящейся Северной Мармарийской окружной дороги общей протяженностью 257 километров.

третий мост стамбула.jpg

Экологи опасались, что новый мост нанесет ущерб окружающей среде

Движение по мосту будет осуществляться по восьми полосам для автомобилей и двум железнодорожным колеям.

Турецкие власти рассчитывают, что пропускная способность моста составит 135 тысяч автомобилей в день. Экономия на транспортных и энергетических расходах благодаря пуску моста оценивается в 1,75 млрд долларов в год

Проезд из европейской части Стамбула в азиатскую обойдется в 3,4 доллара с машины, в обратном направлении можно будет проследовать бесплатно.

третий мост стамбула 1.jpg

Церемония открытия прошла в присутствии ведущих турецких политиков и военных, а также короля Бахрейна Хамада Исы аль-Халифа, президента Македонии Георге Иванова, болгарского премьера Бойко Борисова, высокопоставленных представителей Азербайджана, Грузии и Сербии.

Против строительства моста выступали экологи, которые утверждали, что реализация проекта уничтожит леса к северу от Стамбула.

Султан Селим I Явуз, в честь которого назван мост, правил Османской империей в 1512 по 1520 год. При нем были завоеваны обширные территории на Ближнем и Среднем Востоке и Северной Африке. Войска султана покорили Персию, Египет, нанесли поражение Венгрии и одержали другие победы. Селим был объявлен халифом и покровителем священных для мусульман городов Мекки и Медины. За суровый нрав султан получил прозвища Грозный (а также Храбрый и Свирепый).


Вернуться ко всем новостям